Il Potere AntiOssidante degli Alimenti

di | 4 Maggio 2015
foto by Paolo Cavacece - Test Valori ORP e pH delle Arance
foto by Paolo Cavacece – ORP Tester per Misurare i Valori ORP e pH

LA PRIMA RICERCA AL MONDO SUL POTERE ANTIOSSIDANTE DEGLI ALIMENTI COMPLETA DI TABELLE DEI VALORI ORP e pH.

– Paolo Cavacece, Indipendent Foods Researcher –

L’Idea mi è venuta in seguito all’Acquisto effettuato da mio Figlio Davide di un Misuratore di ph e ORP, che doveva Testare l’Acqua Filtrata e Ionizzata (resa quindi Alcalina: ph 9,5/10,5 con Alte Misure di Anti-Ossidazione: -250/-450 !!!).

TEORIA

Mi son detto che se l’ORP Tester poteva misurare i Valori dell’Acqua, avrebbe potuto farlo anche con Alimenti Liquidi o resi Tali. Dopo Ricerche che Confermavano la mia Teoria, ho Iniziato la Sperimentazione Completa di Tabelle, di Alimenti e Succhi “SCIENTIFICAMENTE BUONI” (Anti-Ossidanti e Ri-Equilibranti) per il Nostro Organismo e di conseguenza di Alimenti che invece possono Non essere Favorevoli per questo Equilibrio Cellulare, con l’Intento di Aggiornarla Costantemente con Alimenti Nuovi ed avere un Data-Base sempre più Completo.

Quindi l’Aggettivo Anti-Ossidante per Alcuni Alimenti non è più per i “Si Dice” o per i “Passa-Parola” o per “Non Meglio Precisate Fonti”, ma “Inizialmente Favorevoli” su base SCIENTIFICA DI FISICA.

➔ Salvare questo LINK quindi, per Controllare i Valori ORP degli Alimenti Aggiunti quasi Quotidianamente, secondo Stagionalità, man-mano che vengono Testati.

Dopo l’Energia Vibrazionale degli Alimenti, scoperta dal francese Ing. Andrè Simoneton esperto in Elettromagnetismo, che usò un Contatore Geiger, la Camera Ionizzante di Wilson e il Biometro di Bovis, che è graduato in Angstroms (Å) per Misurarne i Valori, e le Tabelle ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity) messe a punto all’Università di Boston, negli USA, ora è possibile Misurare il Potenziale “Intrinseco” di Ossido-Riduzione degli Alimenti (in mV).

ALIMENTI “RIDUCENTI” PER “AIUTARE” IL NOSTRO ORGANISMO A COMBATTERE I RADICALI LIBERI

Questa volta non è una Teoria, ma una pratica “Tangibile e Misurabile” attreverso uno Strumento Digitale, l’ORP Tester, che permette di Rilevare con “Precisione” Quali sono gli Alimenti, i Succhi e le Acque che se Assunti possono “Aiutare a Combattere” i Radicali Liberi Sprigionati nel Nostro Organismo a causa della Cattiva Alimentazione (come l’Acidificazione causata soprattutto dall’Assunzione delle Proteine Animali o dai Farmaci), Rallentando così l’Invecchiamento e Riducendo “Drasticamente” la possibilità di Malattie.

IL VERO MECCANISMO ANTIOSSIDANTE DELL’ORGANISMO (La Squadra delle Pulizie)

In una Cellula Sana gli Enzimi Protettivi chiamati AntiOssidanti (come per esempio il Glutatione) si Posizionano Strategicamente Fuori e Dentro la Cellule stessa, come il Nucleo, che è molto Vulnerabile ai Danni Ossidativi. Come si avvicinano Ossidanti (alcuni dei quali si chiamano “Radicali Liberi”) e Riducenti in Ugual Misura a queste Aree, gli “Antiossidanti” di Guardia li Attirano e li Neutralizzano Entrambi.

I Riducenti quindi Non sono AntiOssidanti come Comunemente Creduto, ma semplicemente la “Controparte” degli Ossidanti ed Entrambi sono Prodotti dai Mitocondri delle Cellule ed Eliminati in Parti Uguali dagli “AntiOssidanti” in forma di Innocua Acqua Salata (Cytosol).

EQUILIBRIO OMEOSTATICO

Fintanto che ci saranno Porzioni Uguali di Ossidanti e di Riducenti all’Interno e all’Esterno della Cellula, gli AntiOssidanti riusciranno Neutralizzarli Entrambi alla stessa Velocità con cui vengono Creati.

Questo Continuo Processo di Produzione ed Eliminazione viene Chiamato Equilibrio Omeostatico. La Buona Salute dunque, sta nel Mantenimento di un Buon Equilibrio Chimico.

STRESS OSSIDATIVO
Quando questo Normale Equilibrio viene Disturbato, la Produzione Riducenti-Ossidanti diventa Squilibrata. Questa condizione viene denominata Stress Ossidativo ed è un fenomeno che ricorre in quasi tutte le Cellule Difettose o Stressate. Questo avviene sia negli Animali, che nei Vegetali; gli Ossidanti in Eccesso Non sono Equilibrati da altrettanti Riduttori e di conseguenza Non riescono ad essere Neutralizzati dagli AntiOssidanti.

Tratto da “Svelata la Scienza della Guarigione” by Gary L. Samuelson Ph.D

Potrebbe essere una Buona cosa in questo Frangente, aiutare il Nostro Organismo nella sua Normale Azione “Ri-Equilibratice, con l’Assunzione di Sani Alimenti AntiOssidanti.

IL POTENZIALE DI OSSIDO-RIDUZIONE (ORP – Oxidation Reduction Potential, detto anche REDOX – REDuction e OXidation) DEGLI ALIMENTI

Ogni Alimento ha il suo Potenziale di Ossido-Riduzione Intrinseco ed è il Potenziale Elettrico, espresso in mV (milliVolt) necessario per la Riduzione o Rallentamento dell’Ossidazione e/o del Deterioramento.

In “Parole Povere” è la Capacità delle Molecole degli Alimenti di Cedere Elettroni (Riducenti) ad altre Molecole (Ossidanti) nell’Ambiente Cellulare Circostante del Nostro Organismo.

LEGENDA

Le Sottoindicate Tabelle sono composte da 4 Colonne, di cui la Prima indica il Nome dell’Alimento o del Liquido, la Seconda Colonna indica il Valore ORP (Oxidation Reduction Potential); la Terza Colonna indica il Valore del Relativo pH; la Quarta Colonna indica la Temperatura di Rilevamento dei vari Alimenti.

VALORI ORP

➔ Un Valore Negativo dell’ORP denota una Soluzione di tipo Anti-Ossidante: più Alto è il Numero Negativo (-), più l’Alimento Risulta AntiOssidante; al Contrario: più Alto è il Numero Positivo (+), più l’Alimento è Ossidante.

VALORI pH

➔ Ricordo che al disopra del valore 7 Compreso, la soluzione è BASICA (o Alcalina); al di sotto del valore 7, la soluzione è ACIDA. (Articolo Completo sull’Equilibrio Acido/Basico, QUI)

NOTA SULLE TABELLE

1) Nelle Tabelle i Valori dell’ORP quindi sono “a Decrescere”, per cui i Primi (quelli col Segno Meno) sono gli Alimenti più Favorevoli per il Nostro Organismo, fino agli Ultimi (quelli con Alti Valori Positivi) che potrebbero risultare meno Favorevoli anche qualora il Relativo Valore Iniziale di pH fosse Alcalino.

2) Nelle Tabelle è possibile Visualizzare solo gli Alimenti Desiderati, semplicemente inserendo il Nome nel Box “Cerca”, in Alto a Destra.

ALIMENTI LIQUIDI

Tabella 1
ALIMENTI LIQUIDIORP – Potenziale Anti-OssidanteMisura del pHTemperatura di Rilevamento (C°)
Soluzione Pantellini – Acqua Depurata (20ml)+Ascorbato di Potassio con Ribosio -1457,4224,4°
Fieno Greco Semi in Tisana (2,0lt. di Acqua Pura con 3 Cucchiai di Semi – Bollire 15 min. poi Filtrare)-1259,3238,5°
Brodo Vegetale (Clicca sull’Alimento per la Ricetta)-638,3036,7°
Latte d’Avena Crudo fatto in Casa (Clicca sull’Alimento per la Ricetta)-417,1421,3°
Succo di Arancia Fresca-174,4021,0°
Acqua Depurata (100ml)+Bicarbonato di Sodio (Punta di Cucchiaino)+ Succo di Limone (2 Cucchiai)76,9020,1°
The Verde (1 Bustina in 200ml Acqua Depurata Bollita)227,4938,6
Acqua Depurata (100ml)+Bicarbonato di Sodio (Punta di Cucchiaino)328,2221,1°
Caffè Espresso senza Zucchero325,8531,5°
Infuso di Chiodi di Garofano (6 Schiacciati in 200ml Acqua Depurata Bollita)458,0538,2°
Equiseto in Tisana (2,0lt. di Acqua Pura con 2 Cucchiai di Equiseto – Bollire 15 min., riposare 15 min. Coperchiato poi Filtrare)568,0734,2°
Infuso di Tarassaco (Radice Essiccata in 250ml Acqua Depurata Bollita)647,6739,5°
Latte Fresco Intero Scaldato786,8339,3°
Latte di Riso al Cocco (Commerciale)947,3522,7°
Vino Rosso1243,6318,7°
Acqua Depurata (20ml)+500mg Acido Ascorbico (Vit. C)1353,1520,9°
Vino Bianco Freddo1353,7613,3°
Latte Fresco Intero Acquistato e Subito Testato1617,0116°
Olio Extra Vergine di Oliva1806,0922,5°
Limone, Succo Fresco1812,5914,7°
Birra Artigianale Italiana Fredda2034,4614,8°
Olio Vergine di Cocco2036,3031,0°
Acqua di Rubinetto Depurata (Carboni Attivi)2207,3820,7°
Aceto di Mele Non Filtrato e Non Pastorizzato2253,3321,9°
Acqua Depurata (200ml)+2 Cucchiai Succo di Limone2352,9522,1°
Miele di Acacia Bio2474,6525,5°
Acqua di Rubinetto2627,6919,2°
Acqua di Rubinetto Depurata (Carboni Attivi)+CO2 (Gasata e Fredda)2895,4412,7°
Acqua Depurata (1Lt)+1 Cucchiaio di Argilla Verde Ventilata e Mescolata (Torbida)3067,5020,0°
Coca Cola3082,5611,8°

NOTA SUGLI ALIMENTI SOLIDI

Per quanto riguarda la Tabella 2 degli Alimenti Solidi, bisogna Specificare che i Test sono stati Effettuati inserendo la Sonda dello Strumento (ORP Tester) all’Interno dell’Alimento Stesso quando Possibile, altrimenti quando Non Possibile a causa della Forma e Consistenza, è stato Misurato il Valore del Succo Estratto dell’Alimento o della “Poltiglia” dell’Alimento Pressato.

ALIMENTI SOLIDI

Tabella 2
ALIMENTI SOLIDIORP – Potenziale Anti-OssidanteMisura del pHTemperatura di Rilevamento (C°)
Asparagi Freschi al Vapore-1756,4040,5°
Piselli Freschi Cotti-1247,2639,1°
Fave Fresche Cotte-776,6935,0°
Taccole al Vapore-666,3942,9°
Spinaci Freschi al Vapore-627,1036,4°
Cipolla Rossa di Tropea Cotta-486,1335,3°
Bieta al Vapore-437,0435,4°
Ravanelli-336,5624,8°
Spinacini Freschi Crudi-336,5824,4°
Rucola-306,5925,0°
Passata di Pomodoro Bio (Commerciale – Ingrediente Unico e senza Sale)-284,6537,2°
Ceci Lessati in Acqua con Alga Kombu, Aglio e Alloro-266,7133,5°
Cipolla Rossa di Tropea Cruda-266,4024,3°
Aglio Crudo-246,1227,7°
Pomodori Ramati Cotti (Sugo senza Aggiunte)-234,7537,8°
Arance-174,4021,0°
Patate Cotte-156,5835,7°
Manioca al Vapore-86,9531,2°
Agretti al Vapore-76,0436,1°
Zuppa Speciale di Ippocrate (Variante Speziata Cavacece) Clicca sull’Alimento per la Ricetta)75,6638,6°
Minestrone (Sedano, Carota, Cipolla, Zucchine, Bieta, Cavolfiore, Patata, Pomodoro, Aglio)195,9437,1°
Pomodori Ramati Crudi204,7820,5°
Aglio Cotto al Vapore276,4534,8°
Melone326,4618,8°
Zuppa Speciale di Ippocrate (Clicca sull’Alimento per la Ricetta)445,6838,1°
Ananas463,9519,5°
Fragole463,6718,1°
Fave Fresche Crude496,7221,1°
Patate Crude536,3321,2°
Ricotta Fresca di Pecora566,7521,3°
Pomodori Ciliegini Crudi744,5318,5°
Miso di Orzo e Soia Non Pastorizzato (1 Cucchiaino in 200ml di Acqua Tiepida)1156,4535,2°
Anguria1235,3821,1°
Riso Integrale Cotto (alla Cinese c/Brodo Vegetale)1306,6128,2°
Banane1425,2320,3°
Maionese di Anacardi (Anacardi, Aglio, Senape in Polvere, Aceto di Mele, Acqua, Olio Evo1854,2524,5°
Yogurt di Soia Naturale 100% senza Aggiunte1924,7014,7°
Ciliege2053,7723,5°
Pesche Tabacchiera (Saturnina o Piatta)2143,9722,7°
Lattuga2156,5521,9°
Pane Integrale senza Impasto (Clicca sull’Alimento per la Ricetta)2486,6521,6°
Yogurt BIO di Latte Vaccino Intero2754,0220,5
Mozzarella di Bufala Dop Fresca2765,5229,1°
Confettura di Frutti di Bosco Bio2763,6419,1°
Mele2994,6725,0°
Pane Scuro a Lievitazione Naturale (Commerciale – con Sale)3064,4228,8°
Burro Artigianale di Panna – Cotto3103,7543,2°
Maionese di Lupini (Clicca sull’Alimento per la Ricetta)3224,2418,3°
Burro Artigianale di Panna – Crudo3464,9220,4°

METODOLOGIA E NOTE GENERALI

1) Tutti i Test sono stati Effettuati dopo aver Sciacquato Abbondandemente le Sonde con Acqua a Temperatura Ambiente, poi le stesse venivano Sciacquate con l’Alimento da Testare in un Contenitore, infine Veniva acceso il Tester ed Effettuato il Test dell’Alimento in un altro Contenitore.

2) Tutte le Rilevazioni dei Valori sono state Effettuate su un Unico Campione cercando di Rispettare la Stagionalità, ma non su più Campioni, magari Provenienti dalle varie Zone Nazionali come Auspicabile, per un più Affidabile Responso.

3) Tutti gli Alimenti o Piatti Composti, quando non Espressamente Dichiarato, sono Cotti al Naturale e senza Sale Aggiunto.

4) Tutte le Bevande, Infusi, etc., sono “al Naturale” e senza Zucchero Aggiunto.

5) Ho constatato che gli Alimenti provenienti dal Frigorifero, tendenzialmente “Peggiorano” i Valori dell’ORP, mentre quelli a Temperatura Ambiente o Tiepidi, li Migliorano.

6) Ho Constatato che gli Alimenti Cotti hanno Valori ORP nettamente più Favorevoli degli stessi ma Crudi, probabilmente per una Migliore Bio-Disponibilità degli Anti-Ossidanti dovuta alla Rottura delle Membrane che avvolgono le Cellule e che si verifica durante la “Breve Cottura” (Escluso l’Aglio dove si Verifica Esattamente il Contrario).

Si Accettano Volentieri ad Integrazione, Teorie e Ricerche di Professionisti Biologi.

7) Ho incontrato Difficoltà ai Rilevamenti dei Valori dei Grassi Liquidi (Olii) poichè lo Strumento (ORP Tester) impiegava molto a Rilevarli, così come per quelli Densi (Miele).

8) I Valori si riferiscono al Potenziale “Iniziale” degli Alimenti (Prima dell’Ingestione), bisognerebbe Successivamente Testare i Valori “Finali” magari sull’Urina del Giorno Successivo, dopo aver Mangiato un Unico Alimento durante il Giorno. Chiaramente occorrerebbe un Laboratorio Attrezzato allo Scopo e molto Tempo a disposizione come solo Ricercatori “Professionisti” possono avere.

Questo Studio Non Rappresenta una Pura Selezione di Alimenti e Bevande “Benefiche” per il Nostro Organismo, ma semplicemente una Parte di una Ricerca Globale che andrebbe quindi Approfondita da Professionisti del Settore, e magari aggiunto a quelli Innumerevoli Svolti sino ad Oggi.

MEDICI/RICERCATORI PROFESSIONISTI

Questo potrebbero fare Medici/Ricercatori Professionisti che dispongono di Tali Attrezzature Scientifiche invece di Inutili e Cruente Prove su Cavie Animali che poco hanno a che fare con l’Organismo Umano, con lo Scopo di Ricercare Molecole che alla fine servono soltanto ad Arricchire la Case Farmaceutiche, e basta.

Paolo Cavacece

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Un pensiero su “Il Potere AntiOssidante degli Alimenti

  1. marianna nacca

    Salve, non mi sono chiare delle cose, posso chiederle approfondimenti? quando si ingerisce un cibo o un liquido alcalino e magari con orp negativo, una volta nello stomaco la sostanza viene attaccata dagli acidi dello stomaco vero? Poi viene scomposta nell intestino ecc ecc, come fa ad arrivare alle cellule il suo valore alcalino e redox? Se beviamo acqua alcalina, questa si mantiene alcalina nello stomaco acido fino ad arrivare alle cellule? Grazie

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