Riso Integrale alle Ortiche

di | 9 Dicembre 2016
foto by Paolo Cavacece - Riso Integrale alle Ortiche

foto by Paolo Cavacece – Riso Integrale alle Ortiche

Quest’anno, non so perchè, sui vasi lungo la Ringhiera del mio Terrazzo sono Nate e ben Sviluppate molte Piante di Ortica. Molti le avrebbero Estirpate io invece le ho lasciate Crescere e Recise Sapientemente per permettere la loro Ricrescita ed è la Seconda Volta che le Raccolgo per Cucinarle. Ho preparato un Bel Riso Integrale alle Ortiche!

Con la mia Semplice Preparazione sembra veramente un Riso Integrale alle Ortiche Mantecato da uno Chef “Provetto” ma è Eseguito senza ricorrere a Soffritti che fanno Male e Sprigionano Acrilammide o a Tostature o ad Alte Temperature dell’Olio o dei Grassi Animali o a Cotture Sbagliate, etc, perchè non c’è bisogno in quanto il Risultato è lo Stesso.

Diamo intanto un’Occhiata ai Valori Nutrizionali degli Ingredienti Principali ..

VALORI NUTRIZIONALI USDA
I sottoindicati Valori Nutrizionale sono “Estratti” dai VALORI UFFICIALI USDA (U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24). Praticamente quelli a cui attinge il Mondo Intero (Comprese le Nostre ASL Locali).

Macronutrienti (Grammi per 100gr di Prodotto Edibile, Sodio in mg)

RISO INTEGRALE RIBE
Proteine: 7,4gr
Grassi: 1,9gr
Carboidrati: 72,7gr
di cui Zuccheri pronti: 0,8gr
Sodio: 3mgr
Inoltre Buona quantità di Fibra, Fosforo, Potassio e Magnesio ..

ORTICA
Proteine: 2,7gr
Grassi: 0,1gr
Carboidrati: 7,0gr
di cui Zuccheri pronti: 0,3gr
Sodio: 4mgr
Inoltre Buona quantità di Potassio, Fosforo, Vitamina C ..


Abbiamo quindi un Buon Insieme di Macro-Nutrienti, Vitamine e Minerali.

Ma veniamo alla Ricetta. Vediamo …

INGREDIENTI (Possibilmente BIO)
PER IL RISO
Riso Integrale
• Trito di Sedano, Carota e Cipolla Rossa
• Brodo Vegatale
Latte di Soia Naturale (senza Aggiunte di Alcun Tipo)
• Olio Evo

PER LE ORTICHE
• Ortiche
• Aglio Tritato
• Olio di Riso
• Pepe Nero e Verde (a Mulinello)

PREPARAZIONE con Accorgimenti Salutari (Tutto senza Sale)
PER IL RISO
Tritare Sedano, Carota e Cipolla Rossa e metterli nella Casseruola insieme al il Riso Integrale preventivamente Attivato (Come Attivare il Riso, QUI). Coprire con Brodo Vegetale che superi di 2 Volte il Livello del Riso (rapporto Riso/Brodo Vegetale 1 a 2) e Portare a Calore ma senza mai Bollire, Coprire e Abbassare la Fiamma al Minimo (Cottura Tipo Riso Pilaf).

PER LE ORTICHE
Mettere le Ortiche in Acqua Calda e Sciacquarle e metterle appena Sgocciolanti nella Casseruola con Olio di Riso e Aglio Tritato, Pepare e portare a Veloce Cottura.

MANTECATURA FINALE
Quando mancano 3 minuti al Termine della Cottura del Riso Aggiungere le Ortiche, Mescolare e Aggiungere il Latte di Soia. Terminare la Cottura spegnere la Fiamma e Coprire.

Dopo qualche Minuto Aggiungere l’Olio Evo (in modo tale che non si Scaldi oltre i 40/45°) e “Mantecare Rimestando Velocemente”.

Semplice, ma Gran Sapore ..

Paolo Cavacece